冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中湘石潭冯氏七修谱中的【族学记】

在中湘石潭冯氏七修谱首卷中专门用了一个章节来论及教育,即该章中的【族学记】,民国元年,本族有识之士,以倡办学校研究科学为急务,随即创办了冯氏族立树德国民学校。民国十一年春创办石潭冯氏傑生支国民学校。民国十八年获政府褒奖,经县教育局批准分别定名湘潭西三区私立冯氏第一初级小学及湘潭西三区私立冯氏第二初级小学。民国三十一年新县制实施两校复更名称,一校仍名树德二校则改名树人。并建立校董事会实施管理,董事长由乡公所转呈县政府核准委任之。
  附谱图: DSC_4429.JPG

冯氏重教是有传统和历史的,毛泽东与孙中山二位伟人的起蒙都跟咱冯氏教育有关。

孙中山的事情知道一点,毛泽东的早期教育与冯氏有关,希望学金本家能够详细一点。

请问楼主本家是湘潭石潭八角亭的吗?现在还在福建吗?我们湘潭冯族有倡导兴学的美德,我族也是在民国元年,办了“冯氏凌云”两所学校。

冯志安 发表于 2016-1-5 18:04
请问楼主本家是湘潭石潭八角亭的吗?现在还在福建吗?我们湘潭冯族有倡导兴学的美德,我族也是在民国元年, ...

是的,八角亭是石潭冯氏的始迁地(由江西南昌迁入)。遗憾的是石潭冯氏几乎无人上网。

我认识的几个石潭冯氏的宗亲,他们都不会上网,只有他们的下代才上网,可是下代青年人不爱好研究家族史,很无奈的。

冯志安 发表于 2016-1-10 17:35
我认识的几个石潭冯氏的宗亲,他们都不会上网,只有他们的下代才上网,可是下代青年人不爱好研究家族史,很 ...

上一辈有对下一代教育的责任

冯志安 发表于 2016-1-10 17:35
我认识的几个石潭冯氏的宗亲,他们都不会上网,只有他们的下代才上网,可是下代青年人不爱好研究家族史,很 ...

这个网操作不方便

我也是中湘石潭八角亭冯氏。

冯正方 发表于 2020-10-25 00:24

可微信搜索【中缃石潭冯氏】微信群,欢迎加入交流。

冯正方 发表于 2020-10-25 00:24

八修谱,正在修谱,不知是否入谱?

不知道入谱没有,没有看见书籍。

近来给湘潭霞湾冯氏,写了几副对联,还作了一篇祭文。对联在我的日志上。

你可以在微信上,搜索【中湘石潭冯氏】,然后入群,便可以知道情况!要是没有入谱,那好可惜!希望在微信群里见到你并交流!

欢迎加入微信群