冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刊藏我的文稿

2014年春节,《重庆老年》(银发摩登)杂志社送我两本书,原来我的志愿军老照片、收藏品和文稿上刊啦。转载于后-----

来自朝鲜战场的“军邮”
来源:银发潮 作者:冯以农 时间:2014-01-03  
这两张照片原本是黑白照,现在的“彩照”是电脑技术处理过的。右边是我当年的测绘记录。

2014-2-4 08:08 上传
这是我在朝鲜战场使用的茶缸。
2014-2-4 08:09 上传
测绘兵是技术兵种,上岗前必须经过技术培训。这是我的学习笔记。
2014-2-4 08:11 上传
战争结束了,国内人民慰问团来到朝鲜,给我们战士发放了“和平万岁”纪念章。
2014-2-4 08:12 上传
我的复员军人证明书。
2014-2-4 08:13 上传
1953年7月,中国人民志愿军20兵团司令员杨勇、政治委员王平指挥5个军,经过第五次战役——“金城反击战”的浴血奋战,赢得了朝鲜战争停战协定签字。就在中华人民共和国建国四周年国庆节的欢庆日子里,军部的李干事带着手提照相机来到我们部队驻地——朝鲜炭甘里庆坡山。
战士们非常兴奋,都尽力展示自己作为胜利者的美好形象,让李干事拍摄。20岁的我,则手握苏式炮队镜,以一副帅哥的姿态,展现出炮兵测地员的雄姿,在一棵绿色小树旁留下了精彩瞬间。
那时我们部队是免费的“军邮”,连同报平安的家书,我寄了两张照片回家。照片飞过鸭绿江,跨过黄河、长江,遥遥千里,很快就到广西容县冯家村。父母看到部队金城反击战打了胜仗,儿子还安然无恙,还是那么帅帅的,高兴得不得了。我的姐姐(一个中心小学的语文教员)拿了一张到学校去,老师们看了,都羡慕她有一个志愿军弟弟。她还拿到班级给小学生轮流观看,给大家讲志愿军的故事……
如今我依然保存着那两张老旧的黑白照,以及相关的老物品:茶缸、和平纪念章、复员军人证……我认为,它们的价值是不可估量的。

重庆老年.jpg 【注】文稿载p.82来自朝鲜战场上的‘军邮’
由于照片无法显示,在回帖栏补上
黑白照变彩色.jpg 茶缸.jpg 学习笔记.jpg 复员证.jpg

黑白照兵哥.jpg 彩色照兵哥.jpg
原来的黑白照变成今天的彩色照

这些学习笔记和功勋奖章是极具历史价值的珍贵文物,看到这些文物我心情不禁一阵激动,这是一段让人敬仰的历史!向以农老人家致敬!

我的爷爷也是志愿军,听爸爸说爷爷所属部队序列为38军,我爷爷也有很多这样的奖章,还有一个朝鲜人民送的用金丝线绣有“中国人民志愿军纪念”字样的黑色小布袋,这些我都见过,只是那时我年仅五岁,这些记忆就模糊了,爷爷去世后,爸爸遵照爷爷的遗愿,将这些功勋奖章与爷爷一起下葬了,从此再没有机会看一看。感谢以农前辈展出这些文物,让我们能重温那段保家卫国的历史和豪情。

冯峻锋 发表于 2014-2-23 13:53
这些学习笔记和功勋奖章是极具历史价值的珍贵文物,看到这些文物我心情不禁一阵激动,这是一段让人敬仰 ...

谢谢峻锋宗亲特别关注!据我所知,我们54军入朝较晚,仅仅就打‘金城反击战’于1953年7月就停战了。你爷爷是志愿军38军,是志愿军的‘王牌军’,入朝作战很早,打出了中国人民志愿军的威风,你爷爷是王牌军的老前辈!好样的!向他致敬!
志愿军胸标.JPG 好厉害(图).jpg

祝贺一下,这些珍贵资料要好好保存。

fffxxxnnn 发表于 2014-2-26 08:17
祝贺一下,这些珍贵资料要好好保存。

‘好好保存’,非常好的意见!谢谢你的关注!

冯以农 发表于 2014-2-23 14:56
谢谢峻锋宗亲特别关注!据我所知,我们54军入朝较晚,仅仅就打‘金城反击战’于1953年7月就停战了。你爷爷 ...

38军又称“万岁军”,现在依然是中国的王牌军,军部驻河北保定。该军主要担负拱卫北京的重要任务。
共同了解学习一下38军军史、战史。

《38军传奇  梁兴初与万岁军征战纪实》
链接: http://pan.baidu.com/s/1c01k1cG 密码: hbgy  

《三十八军在朝鲜》
链接: http://pan.baidu.com/s/1o616eNo 密码: j861

冯如山 发表于 2014-2-26 14:49
38军又称“万岁军”,现在依然是中国的王牌军,军部驻河北保定。该军主要担负拱卫北京的重要任务。
共同 ...

谢谢如山宗亲提供资料,峻锋的爷爷是38军王牌军的一名战士,我想峻锋知道38军的光荣历史一定很高兴的!

朝鲜战争焦土三尺,可想象战争的残酷与激烈。那些为了和平英勇献身先烈,在世的人没有理由不去记住他们并缅怀他们的功绩。以农先生以自己的独特方式记下这段历史,值得在世的每位志愿军学习。这段历史,对教育后代有着十分重要的意义。

冯锦家 发表于 2014-3-1 11:02
朝鲜战争焦土三尺,可想象战争的残酷与激烈。那些为了和平英勇献身先烈,在世的人没有理由不去记住他们 ...

非常感谢锦家兄弟给予精彩点评!

钦佩!!

当时,我是志愿军炮兵团的一名普通军人‘测地员’。。。。。。没有一鸣惊人的事迹啊。。。。。。

自多年前认识以农老宗亲以来,我一直很喜爱这位老宗亲,为什么呢?(还有冯学宁fffxxxnnn、冯锦家等老宗亲,我也喜欢!)
因为老人虽八十余岁,但思想很活泼、不僵化,“活到老,学到老”,耄耋之年,仍充满激情的学习电脑知识;对家谱中的疑问,查阅资料后在网上与各地宗亲论证交流;家乡的柑橘大丰收,就拍照片、亲手用电脑制作动画,向全国宗亲展示亲人们丰收的愉悦;
而极个别老宗亲却不同,脑筋僵化,可能是看族谱看多了,满脑子不合时宜的旧思想,还天天拉拢一群信徒到处炫耀自己的“收藏”。
每个人都要有虚荣心。但虚荣心多了,重了,就有点虚、伪了。

对以农老宗亲与时俱进、虚心好学、老有所娱、积极乐观的生活态度,赞一个!!!

冯如山 发表于 2015-1-23 10:56
自多年前认识以农老宗亲以来,我一直很喜爱这位老宗亲,为什么呢?(还有冯学宁fffxxxnnn、冯锦家等老宗 ...

我玩电脑,不为名,不为利,重在再学习!
我,儿时是个兴趣广泛的小孩,很可惜,刚高中一个学期就弃学从军了。
我没有高学历,没有冯氏家族的历史文化,没有骄傲的资本;学习,学习,再学习,都是弥补过去的缺失。。。。。。

前辈的纪念物件保存至今,是无价之宝,前辈为了保卫祖国付出了青春,是我们的学习楷模。

冯志安 发表于 2016-1-20 16:23
前辈的纪念物件保存至今,是无价之宝,前辈为了保卫祖国付出了青春,是我们的学习楷模。

非常感谢志安宗亲重提我的历史资料!如今84岁的援朝老兵冯以农老人还活跃在‘诗词论坛’、‘音画论坛’、‘老年论坛’及‘冯氏论坛’十来个,每月除享受退休金待遇外,还获得民政部门给予高龄补贴130元/月的敬老津贴。正如我的自寿诗所表达的‘弹指行年八四秋,无求无怨亦无忧。儿孙绕膝天伦乐,夫妇齐眉岁月悠。。。。。。’,吟诗作对,广交朋友,交流互动,享受着国家和平盛世晚年清福。

冯以农 发表于 2016-1-22 07:19
非常感谢志安宗亲重提我的历史资料!如今84岁的援朝老兵冯以农老人还活跃在‘诗词论坛’、‘音画论坛’、 ...

好诗句,老先生的文采有赛东坡的风范了。

非常珍贵的手册和纪念品!

向抗美援朝老战士致敬!