冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2016-10-4祭祖虎跳山

虎跳山祭祖A.jpg 虎跳山祭祖B.jpg 虎跳山祭祖C.jpg      每年的国庆小长假,往往与九九重阳节交会。我们蛟湾冯家村,聚居着一千多冯氏子孙后裔,国庆节,远方工作的宗亲回来了,远方求学的学子回来了,他们不像城市干部居民,去景区旅游、采风;冯氏家族趁着大家回来,久久养成祭祖扫墓习俗。
         蛟湾祖坟细数就七八个,我们有个先祖,祖坟就在容县近邻藤县金鸡虎跳山,虽然离我们的家有六七十公里的路程,横渡西江支流还得靠渡船渡到对岸上山,几部祭祖小车把车停在山边空旷地,靠肩扛祭品上到墓地。地理先生说:好风水还得靠后人去养,要虎跳,扫墓时,一定要把一个活公鸡在墓地杀死,让公鸡的血,一滴一滴洒在墓地周围,然后进行祭拜仪式。我们家族坚持多年了,冯氏后裔不怕路途遥远,不怕祭祖仪式繁琐坚持下去多年了。真的,目前家族有了留学生,有了博士生教授,有了致富路上涌现的公司总裁、老板,有了致富了的农家店老板。这是2016-10-4拍下的祭祖镜头------

【注】:照片记录的是七支祭祖队伍其中由“五金不锈钢制品店”老板冯检带领的一支祭祖队伍,现场发回的照片。

评分

冯火求 + 30 很给力!

因为工作原因,这段时间上网很少,发帖和评论更少,以后可能还公更少些。但看到以农前辈的帖子,还是忍不住要赞一个,并顺祝老前辈安康长寿。

虎跳山,非常独特的地名。一定是风水宝地啊。

冯峻锋 发表于 2016-10-8 01:09
因为工作原因,这段时间上网很少,发帖和评论更少,以后可能还公更少些。但看到以农前辈的帖子,还是忍不住 ...

我的PHILIPS电脑原装系统已经老化,许多时间也不能正常上网。由于近日改装Win7系统,今天才重新登录宗亲网。能与峻锋经常联系,心情十分欣慰。

冯火求 发表于 2016-10-8 19:55
虎跳山,非常独特的地名。一定是风水宝地啊。

谢谢火求宗亲!你来关注蛟湾冯家冯事,我感到十分欣慰!
我们在QQ聊天有更多的见面机会,我与家人、亲戚聊生活琐事更多,互动就显得少了点。

祝老前辈们安康长寿。

冯靖妮 发表于 2016-12-1 08:51
祝老前辈们安康长寿。

年终岁尾,很高兴迎来靖妮晚辈注册宗亲网成功了。奇怪的是:靖妮丫头那么关注蛟湾,那么关注蛟湾老人的帖子。。。。。。
不能老是跟帖、回帖啊,要有自己的主题帖和你身边冯人冯氏的照片,年轻人玩电脑、玩智能手机比我们老一辈强多了。

冯靖妮 发表于 2016-12-1 08:51
祝老前辈们安康长寿。

靖妮啊,我翻遍了蛟湾族谱,才知道你原来叫海妮的名字吧,你卫校毕业后,已经在罗江医院就业了,现在的医院处方、发药都电脑化了。也许你家也有电脑,用不着到公家的处方桌就可以玩电脑,今天你可以顺利成为宗亲网的注册会员,远在他乡的你可以和祖叔对话,太好了。