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冯盈之编著《汉字与服饰文化》

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发表于 2010-5-30 10:57:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
冯盈之编著《汉字与服饰文化》

冯盈之编著《汉字与服饰文化》.jpg

作  者: 冯盈之 编著
出 版 社: 东华大学出版社
  • 出版时间: 2008-9-1
  • 字  数:
  • 版  次: 1
  • 页  数: 186
  • 印刷时间:
  • 开  本: 16开
  • 印  次: 1
  • 纸  张:
  • I S B N : 9787811114058
  • 包  装: 平装
定价:¥24.70


内容简介本书主要是通过甲骨文和较早的几种文字形态,对汉字独具的象形特点及其悠久的历史进行研究,了解古代纺织、服装文化的早期状态。体例上主要通过对比较典型的文字进行研究,形成系列短文。“上篇”基本上以象形文字为基础(包括个别会意字),以甲骨文、金文形体为主,考察古代服饰的原始形态,如“玉”、“丝”、“巾”。“下篇”则介绍一些常用字的不常用义项,推究其服饰内容,如“的”还有“红点面饰”的意思;并介绍一些非常用字,这些字反映了传统服饰特色,如“钏”。整体配有相关图案。
目录序
体例说明
上篇
 昼出耘田夜绩“麻”,村庄儿女各当家——麻:纺麻绩线10,000年
 将仲子兮,无逾我墙,无折我树“桑”——桑:种桑养蚕开启华夏文明
 春蚕到死“丝”方尽,蜡炬成灰泪始干——丝:古代服饰文化的代表
 滕王高阁临江诸,佩“玉”鸣鸾罢歌舞——玉:君子无故玉不去身
 制芰荷以为“衣”兮,集芙蓉以为裳——衣:圣主垂衣人伦建
 衣“带”渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——带:束缚与装饰的统一
 五花马,千金“裘”——裘:荣华富贵话裘皮
 一“蓑(suo)”烟雨任平生——蓑:最早的雨衣
 黄沙百战穿金“甲”,不破楼兰终不还——甲:战士的护身衣
 莫问别来多少苦,低头看取白髭“须”——须:阳刚男子话“须眉”
 人不寐,将军白“发(fa)”征夫泪——发:丝丝缕缕见真情
 “文”彩双鸳鸯,裁为合欢被——文:胸前刻的花纹
 “美”人天上落,龙塞始应春——美:美丽从“头”起始
 村寒自屋念娇“婴”,古台石磴悬肠草——婴:用贝做成的项链
 无为在歧路,儿女共沾“巾”——巾:女儿的心事
 九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜“冕”旒——冕:最尊贵的礼冠
 有匪君子,充耳琇莹,会“弁(bian)”如星——弁:最古老的朝冠
 少年见罗敷,脱“帽”著悄头——帽:护顶的衣
 赤“市(fu)”在股,邪幅在下——市:原始生殖崇拜的遗制
 纤纤静女,“经”之络之——经:“经”正而后纬成
 苦恨年年压金线,为他人“作(zuo)”嫁衣裳——作:伯余初作衣
 八月载绩,载“玄”载黄——玄:上衣如天
 帝高阳之苗“裔”兮——裔:飘飞的衣裾
 三十侍中郎,四十“专”城居——专:最原始的纺织工具
 赐汝玄衣“黹(zhi)”纯——黹:赏心悦目话刺绣
下篇
 箫鼓追随春社近,衣“冠”简朴古风存——冠:礼之始也
 满搦(nuo)宫腰纤细,年纪方当“笄(ji)”岁——笄:有女已长成
 君子偕老,“副”笄六珈——副:“高贵”的假发
 行摇云髻花“钿”节,应似霓裳趁管弦——钿:落英缤纷的古代时尚
 其崇如墉,其比如“栉”——栉:发梳绰约
 尊前柏叶休随酒,“胜”里金花巧耐寒——胜:剪彩为饰
 遗簪堕“珥”,珠翠纵横——珥:“不欲使人忘听”的耳饰
 捐余“块”兮江中,遗余佩兮澧浦——块:我国最古老的玉制装饰品
 银“钏(chuan)”金钗来负水,长刀短笠去烧畲——钏:爱情信物紧缠绕
 银烛秋光冷画屏,轻罗小“扇”扑流萤一一扇:才子佳人的佩饰
 贻我青铜“镜”,结我红罗裾——镜:生死不渝照我心
 腰间双绮带,梦为同心“结”——结:富有东方神韵的饰品
 回眸一笑百媚生,六宫粉“黛”无颜色——黛:画眉的青色颜料
 珥明珰之迢迢,照双“的(di)”以发姿——的:流逝的美丽红点
 宝“袜(m6)”菊衣单,蕉花密露寒——袜:mo与wa的区别
 虹裳“霞帔”步摇冠,钿璎累累佩珊珊——(霞)帔:古代女子的人生理想
 我觏之子,“衮(gun)”衣绣裳——衮:古代天子、王公的礼服(龙袍)
 直饶紫“绶(shou)”金章贵,未肯轻轻博换伊——绶:权力、身份的象征
 谁解曲韵“衷(zhong)”情——衷:诉不尽浪漫情怀
 从“祷(ku)”到“裨(kun)”——祷:“裤”的历史
 脚著谢公“屐(ji)”,身登青云梯——屐:“足下”情深
 赤芾金“舄(xi)”,会同有绎——舄:古时最尊贵的鞋
 屦(ju)贱“踊”贵——踊:一种“特殊”的鞋子
 不须欧家管城子,镂象雕犀作袍“恰(qia)”——恰:相传为曹操创制的帽子
 七月鸣(貝鸟)(ju),八月载“绩”——绩:“成绩”由此来
 余霞散成绮,澄江静如“练”——练:七天七夜造就的美丽
 君子至止,“锦”衣狐裘——锦:像金银一样华丽、高贵的织物
 红袖织“绫”夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花——绫:“天上取样人间织”的精品
 青出于“蓝”而胜于蓝——蓝:最早的植物染料
 织成云外雁行斜,“染”作江南春水浅——染:七色由此来
 绿兮衣兮,绿衣“黄”里——黄:荣耀、至尊的服色
 日照香炉生“紫”烟,遥看瀑布挂前川——紫:从偏见到傲慢
[附录]《说文解字》“糸部”丝绸文化探析
书摘插图昼出耘田夜绩“麻”,村庄儿女各当家——麻:纺麻绩线10,000年
“麻”为金文字形,是个会意字。上部是“厂”,表示屋檐形,其内不是“林”字,而是挂着的一缕一缕的纤麻,晒干才能用。麻的本义是可做绳索的大麻。
麻,起源于中国,有“国纺源头,万年衣祖”之称。考古史表明,世界服饰文明源于东方,源于中国。麻文化作为东方服饰文明的重要标志,在中国至少经历了一万多年的历史,麻的发现,运用居天然纤维(麻、丝、毛、棉)之首创。根据湖南彭头山遗址、大溪遗址、浙江河姆渡遗址、西安半坡遗址、河南裴李岗遗址、舞阳贾湖遗址等新石器时代文化遗址出土的大量石锥、石纺轮、陶纺轮、骨锥、骨梭,骨针、麻织布片及大量陶片上的麻织物印痕等实物考证,麻织物的源头至少可追溯到一万多年以前的新石器时代,甚至可以追溯到更为久远的旧石器时代晚期。据考证,麻的使用比丝绸至少早了5,000年,比毛至少早了6,000年,比棉至少早了9,000年。根据湖南彭头山、大溪遗址、浙江河姆渡遗址、江苏吴江遗址、甘肃大何庄和秦魏家遗址出土的麻织物,每平方厘米经纬线都达到了10根以上,有的纬线甚至达到了每厘米26~28根,并且有了较为复杂的平纹、各式斜纹织法、罗式绞纽织法、环绕混合织法等工艺,表明6,000多年前麻纺织工艺已经诞生。 
 ……

发表于 2010-5-30 12:11:20 | 显示全部楼层
好书!真正有文化的书!
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