冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【蛟湾冯氏】西轩公的传家宝

十一世祖冯仁斋在蛟湾这块风水宝地成家立业已经有三百多年的历史,龙的传人也到了25代,人口普查估算25个世代有子子孙孙1200多人。
       蛟湾大屋这些古建筑群已经获得容县人民政府列为“县级文物保护单位”。近年,在振兴乡村的大旗指引下,政府出资,把蛟湾大屋树为沙田柚产业强镇的示范基地,传承冯氏历史文化的宣传阵地。蛟湾大屋这个新景点名声大震,吸引了不少周边游客到这里考察、观光。
       晚秋有一天,一个藤县旅游团,他们发现司马第大门口瓦面下的木雕,上面那四字古典语汇,咨询在家的小伙和年老的婆婆妈妈,遗憾呀,谁也无法回答。过后两天,他们找到我这个退休三十年的老教师。呵呵土生土长的我,怎么连自己老家的传家宝都没有注意到呢?
       我离开学校三十多年。再加上是300多年前的古典篆书词语,我马上上网求教,翻阅好几本字典和词典,费了九牛二虎之力,反反复复查对核实,才找到可靠答案。接着我在家族QQ群、微信群解读,武装年轻人,为传播家风、族训传家宝做了一件好事,

我制作、发布如下资料。司马第前辈的传家宝 5A111aa_conew1.png 修改稿bb.GIF 爱字_conew1.GIF 木雕古今字体对照.GIF

注:古典文体自右往左阅读;现代汉语(横排)从左往右读。

析义:修善的冯氏家族历来有不尽的仁爱心,这是前辈留下的恩德。这是家训,这是族训。行善举,献爱心,助人为乐的精神风貌,永远是西轩司马第晚辈的精神财富。警示继承者冯氏晚辈永远要不忘初心,发扬光大。

一条族训记心中

冯氏后愚兴致浓;

祖述遗言恩世泽,

子孙追梦效前翁。

【老兵学诗】试为族训写藏头

积累金银给义郎,

善行果结响当当;

餘生教诲词光彩,

爱字家风心亮堂。

蛟湾大屋的冯氏先辈在族训的指导下,身体力行。行善举,献爱心,善举、爱心事迹传为佳话。
1)清朝后期,蛟湾冯氏出仕浙江思恩府任朝廷官吏,得知家乡自良闹饥荒,从浙江用木船运大米回来救济灾民。
2)民国时期,蛟湾冯伯刚前辈是享誉本地的名中医,他还附设有“晚香堂药房“,周边穷苦群众看病,诊费、药费全免收。
3)冯氏后代创业致富了,周边的道路、桥梁,勇于出巨资兴建、修理,大大方便群众的出行、、、、、、

族训三字经.PNG 月末,第二版本又出笼了
修功德巧多多,
举频添我暖窝;
辈美辞书满满,
心彰显汇成河。

蛟湾大屋的文化走廊也有了族训(三字经)